(若大家喜歡我鏡頭下的馬拉松風景,不妨Click樂施會的標誌,資助他們的扶貧工作)

2014年3月26日星期三

我是如何參與波士頓馬拉松


時間過得很快,不到一個月就是波士頓馬拉松了。

從沒有想過,可以參加馬拉松,因為以我的成績,根本沒有資格報名。但為甚麼我可以參與呢?故事要由三年前說起,只要你想去一個地方,總會找到方法去到的:

三年前的大阪馬拉松,我認識韓國馬拉松旅行社eco tour的朋友Sayid Yung。也因為他,我才有機會參與南北韓邊境的DMZ馬拉松,以及知道原來波士頓馬拉松,與世界不少體育旅行社有聯繫,包括他那一家,只要透過波士頓官方認可的旅行社報名,也可以參與波士頓馬拉松。

慢跑手要參加,另一個方法是透過波士頓馬拉松指定的慈善團體籌款,最低門檻是籌美金四千元,但由於今年賽事的反應相當擁踴,四千元恐怕也難以成交。每年大約有幾千名慢跑手,透過這兩個方法參與波士頓馬拉松。還有20名Mobility Impaired跑手(包括視障、非輪椅殘障連同領跑員),他們更是最早出發的一批,好讓他們有足夠時間完成賽事。

所以波士頓馬拉松絕不是一個只預留給精英的比賽,慢跑手、各種傷殘人士,同樣可以參與這場盛會,每一名參賽者都得到尊重,拿到一樣的獎牌。

某些人或會覺得,報團所得的號碼布是「走後門」,不及用成績換取的矜貴。如果要批評,就請批評定這條規則的賽會,因為他們在精英化之餘,亦讓慢的外國跑手參加。

跑步的,有誰不想參加波士頓馬拉松?這可是很多跑手,窮一生之力追求的目標!特別是我很想很想參與,恐怖襲擊後的第一屆波士頓馬拉松,看到更多的波士頓人出來打氣,感受這個歷史最悠久的比賽體現的公民精神,就算再發生恐怖襲擊讓我死在路上,相信也是含笑而終,圓了心願。

於是我嘗試找韓國朋友,看看可否透過他們的旅行社報名?結果出奇地順利,把款項匯到韓國的戶頭後,電郵填了簡單的個人資料,便成功報名了。碰巧太太四月要去美國東岸做研究,簡直與波士頓馬拉松的日子perfectly match,既可以陪太太做研究,又可以跑步!

按成績時間報名的跑手,去年底核實成績後,就會列入entry list,但透過旅行社海外選手,要待二月底才正式確實。等了又等,終於在2月23日,於entry list中找到我的名字了!

大約有40多名香港人參與本屆波士頓馬拉松,三十五歲以下的只有四個,大概因為波士頓馬拉松對年紀大跑手較寛鬆。

我告訴自己,若有機會再參加波士頓馬拉松,一定要用真材實料的成績報名,但以我的條件,恐怕死練爛練也達不了標。所以,這很可能是我第一次,也是最後一次參與波士頓馬拉松的機會了。

每天工作後,我都盡量抽空練習,但工作也實在疲累,更多時是沒有意志撐長課。我曾經想過,一定要天天記錄,準備波士頓馬拉松的練習,待他日回望時,都有多一些回憶,提醒自己曽經為一個夢寐以求的比賽奮鬥...

或許在生命盡頭的一刻,我會愧疚為甚麼明知這是惟一一次機會去波士頓,也不準備和練習多一點?愧疚自己花太多時間在工作,而沒有做足準備,沒有以最好的狀態迎接跑步世界中,最華麗的盛宴,甚至在比賽中受傷,糟蹋了這次機會。

還剩下不到一個月,只能盡力而為,把握時間練習。

2014年3月1日星期六

Food for Run & Thought, 23-2014


There are no limits—NONE—to what you can achieve. Don't ever let anyone tell you what you can't do. Try for yourself. Don't let them tell you how fast you can run. You show them how fast you can run. 

Evan Bass, "How Running Changed Me"


When it's pouring rain and you're bowling along through the wet, there's satisfaction in knowing that you're out there and the others aren't. 

Peter Snell


Run with your heart, find a goal, and go for it! Having a goal (like an upcoming race) gives me something to strive for. 

Danielle Sweet, "How Running Changed Me"


As I stood there, gazing down the conquered street, I was overwhelmed with peace. I had met my match. My father has never quite realized what he gave me that day. He gave me the greatest gift I could ever ask for, the ability to celebrate my own gift, one that I had within, to run and to never stop. 

Meggie Sullivan, "The Greatest Gift of All"



To get to the finish line, you'll have to try lots of different paths. 

Amby Burfoot 

《清邁馬拉松》JET.Feb 2014


繼日本、台灣後,最多香港人去跑馬拉松的地方,可能是泰國了。論賽事氣氛、細節安排,泰國的比賽是帶點發展中國家的混亂和隨意,但拖著累得要死的驅體,回酒店洗澡後先橫掃中、西、泰及日式的豐富自助早餐,再於樹林間隱世寧靜的一角,讓按摩師的指頭大力捏碎酸疼的大腿,在刀割般的灼熱和痛楚中,感受肌肉細胞湼盤重生的快感……到泰國跑馬拉松,其實也可以好爽。

近年來,泰國的馬拉松愈辦愈多,除了較多港人參加的曼谷、布吉、芭提雅外,北部的清邁、東北部的孔敬(Khon Kean)、中部的Ayutthaya都有馬拉松。雖然反英祿政府的示威氣勢如虹,特區政府響起紅色旅遊警報,呼籲港人避免前往曼谷,但要逃避冷颼颼的冬天,曼谷以外還有清邁、布吉、蘇梅、喀比。清邁每年十二月底還有馬拉松比賽,讓香港跑手當作備戰渣馬前的長課訓練。

清邁機場的交通安排相當妥善,接載乘客往清邁舊城之的士,車資一律是$120泰銖(約港幣$30),只需告訴櫃檯服務員目的地在那裡,拿著寫上目的地的收條給司機,便不必擔心司機開天殺價了。司機算健談,一邊開車、一邊跟我介紹清邁有甚麼特色、那一天有跳蚤市場、清邁的Wat Chiang Mai, Wat Phra SingWat Chedi Luang一定要去……

「還有Doi Suthep,去過Doi Suthep寺,才算是到過清邁呢!」他還問我,來清邁有甚麼地方想去。

MarathonRunning?甚麼馬拉松?」

可能是我咬字不準,可能是司機不知道馬拉松是甚麼,但更可能是連司機也不知道,明天會舉辦清邁馬拉松,因為馬拉松在這裡是小眾玩意。
看地圖,清邁如老北京一樣,是一個正方形的古城,北京的城牆被毛主席拆光了,清邁的斷垣殘壁仍在,據說是二戰期間遭炸毀了。金碧輝煌寺廟林立的清邁,也令我聯想起日本的京都,因京都也有數之不盡的寺廟遍佈市內市郊。京都固然比清邁精緻多了,至少失戀的女子不會想去清邁,但京都也太乾淨、太整齊、太一塵不染、如蒼白的標本;清邁粗獷、亂糟糟、人車爭路、糾結在電線,倒是充滿活力與生氣,如躍動的心藏,嗅到人的氣息。

清邁的商場市集,不難聽到操廣東話的港人興奮地說:「呢條裙我由800蚊講價講到250蚊!」但講國語的遊客更多,多得《人再冏途之泰冏》這套在大陸賣座的電影,去年吸引七百萬名內地旅客到泰國。

不過,說到經濟影響力,大陸、美國、歐洲和香港都不如日本。去年日本投資泰國的金額,歐洲、香港、新加坡、台灣和美國的總和,還要多接近四倍。泰國的馬拉松比賽,不難發現日本跑手的腳縱,以布吉馬拉松為例,大會在泰語、英語廣播後,還有日語廣播,而清邁馬拉松的日文網頁設計,甚至比泰文版還要美觀。

清邁東面的Phae Gate廣場算是市中心,馬拉松的起點和終點都在這裡,星期天的行人專用區在這裡延伸,新年的倒數派對在這裡舉行,附近還有一間Panda找換店,貨幣兌匯率較銀行便宜。馬拉松比賽前一天,選手都要到這裡取號碼布和紀念品,廣場到傍晚還有山區原住民的舞蹈表演及免費晚餐給跑手,菜式包括蝦餅、炒飯、湯及三色冰甜品。

以一千二百泰銖的馬拉松報名費,有跑步、有晚餐、有比賽背心、鴨舌帽,完賽後還送多一
Finisher Tee,價錢算是相當化算了。

賽事設馬拉松、半馬、十公里和三公里四項,馬拉松率先於早上四時起跑。換言之,跑手三時左右便要起床預備,未開跑前已要克服起床這個難關,不要小看睡魔的威力,渣打馬拉松每年有一萬人甩底呢!

論天氣,清邁冬天早上的氣溫只有十度左右,而且相當乾爽,非常適合跑步。論賽道,清邁馬拉松全程都是平路,遠較香港渣打馬拉松的三隧三橋,鑽進地底再翻高牆的賽道容易多了,參加者先沿著城牆內外圍了半圈,然後向一直向清邁的西南方的跑,在漆黑中邊跑邊摸索陌生的路徑,放逐至in the middle of no where,才讓跑者折返回清邁。

我們在前往起點的路上,但鬼佬遊客的時間仍然停留在前一天,有的仍在街上蹓躂,有的繼續在酒吧觥籌交錯看英超,彷彿活在平行的時空。幾百人跑手一早聚集合好了,大會起跑前播放PSYGangnam Style,強勁的節拍喚醒惺忪的細胞。沒有精心製作的起步禮、也沒有多餘的特首市長政客鳴槍,四時零七秒起步後,所有人一起衝出城門,在一片黑暗中大步邁進。

只有街燈和光線照不到的漆黑,沒有風景,沿途的空氣不特別清新,因為比賽只能封三分之一條路給跑手,另外兩線留給車輛行駛,幸好清晨的車輛還不算多。最刺鼻的是十公里左右的一股燒焦異味,但又看不到火花。是誰這麼早便起床燒垃圾?

離開清邁市中心後,人群早已散開了,疏疏落落分佈在賽道上,星稀的夜空下,踏在破曉前的泰國公路就是這麼寂寞和孤獨。比賽的四個折返點相當簡陋,沒有計時地毯防止選手作弊,只找來工作人員在其中三個折返點,派不同顏色的橡筋圈,讓跑手套在手腕上。

前面的人走得太遠,我追也追不上,讓我不管怎麼向前跑,好像都沒有前進的感覺。踩在腳下的跑道,迎面劃破的風,最好甚麼也不要想,把腦內的聲音關掉,就這樣一直、一直、一直跑下去,當自己是機器一樣,不斷把一隻腳,放在另一隻腳前,慢慢消化無盡的長路。
跑了兩個多小時,終於等到天亮,勾勒了遠方的山脈、路旁的小屋及身旁跑手號碼布上印上的國旗。

不少香港人參加這次比賽,包括Vibram HK 100超級越野馬拉松的Nicole MakNicole曾在樂施會工作,協助舉辦毅行者,她大概是香港最有經驗的山賽籌辦者之一,她有幸抽中了二月舉行的東京馬拉松,這次清邁馬拉松當作是熱身賽,她還找了幾個朋友一起跑。我在起點與她道別後,直至到30公里的Chiang Mai Night Safari Park才再次碰到她。

還有穿上New Balance年代的渣馬TeeDora Chan,一看打扮就知道是香港人。清邁是她參與的第一個外國馬拉松,我與她的步速差不多,互相鼓勵下,我們一齊跑了十多公里路,她還幫我拾起掉在地上的相機電池。

晨光無限好,也代表萬籟蘇醒,清邁人開始外出幹活了。路上的車輛也愈來愈多,無可避免要吸一些廢氣,最後回到清邁市中心的三、四公里的路更是混亂,若不能盡量跟著前方的跑手,甚至可能跑錯路。

跑了五個小時,差不多筋疲力盡,我終於回到Phae Gate的終點。大會的賽後支援算不錯了,完成全馬的跑手獲發多一件紀念Tee、一個便當(麥當勞包與水果),也有飯和粥。看到朋友YY拿著獎盃,原來她得到女子組別的第五名[i],得到1000銖的獎金。她還告訴我,大會計錯了路程,我們都跑多了至少一公里!

怪不得最後那兩公里這麼長,跑來跑去也看不到終點。我就這樣誤打誤撞,在清邁完成人生第一個超級馬拉松[ii]

Dhara Dhevi Chiang Mai
到泰國跑馬拉松,最享受的一刻並不在路上,而是帶著十噸重的身驅,蹣跚回到酒店洗澡、吃早餐及按摩。此行住了Dhara Dhevi Chiang Mai,在清邁郊外享受古泰北Lanna[1]宮廷的奢華,讓疲倦透頂的身體好好休息。

前身由文華東方集團管理的Dhara Dhevi Chiang Mai本身已是一個景點,建築設計巧奪天工,有如把古代的Kingdom of Lanna搬到現代。想像酒店是一個自給自足的王國,Reception主建築群蓋上高聳的金頂塔,像徵王權的中心,還有用作祭典及宗教儀式的草地,酒店的獨立屋則是王國的民居,還有湖、水牛和稻田,充滿自然的氣息,還可以讓你做半日農夫,學習栽種泰國香米。

「這裡的確很美麗,可以在這裡工作,也算是一種福氣。」聽酒店職員Mae說,這塊地原本是稻田及空地,老闆買起整塊地,花了三年多時間建好這問酒店。

單是仿緬甸Mandalay宗教建築的Dheva Spa and Wellness Centre,參與雕琢的工匠多達一百五十人。 既然住在這裡,又剛剛跑完馬拉松,怎樣也要試一試,在神殿中一邊吸收大自然的靈氣、一邊做按摩,打通全身的經脈,看看是否恢復得更快?

清邁馬拉松

日期:每年十二月下旬
賽事:全程馬拉松、半程馬拉松、十公里及三公里
報名費:全馬1200銖、半馬900銖、十公里500銖、三公里300
網頁:www.chiangmaimarathon.com, www.sports-info.co.jp/chiangmai2013/index.html
Dhara Dhevi Chiang Mai
地址:51/4 Chiang Mai-Sankampaeng Road, Moo 1, T. Tasala, A. Muang
網頁:www.dharadhevi.com


[1]大約於八百年前,以清邁為首都的Kingdom of Lanna冒起,一直夾在緬甸和南部的暹羅之間,直至二十世紀初,才正式被劃入當代泰國的版圖。



[i]賽事後YY才發現大會網公佈結果,她應該是組別第六名,而不是第五名,大會頒錯了獎給她。
[ii]所有比42.195公里長的比賽,都被歸類為超級馬拉松。